親,您好,歡迎來到無性婚姻網!  |  登錄  QQ登錄  新浪微博登錄  開心網登錄   |  注冊

′Vanna.

31歲 未婚 遼寧 大連 169厘米 本科 5000~10000元

沒有遇見緣分,還是沒有遇見你?無論外面的世界如何紛繁復雜,只想和你過一種簡單的生活,相濡以沫,白頭到老。...

打招呼>> 送禮物>> 發信件>> 看資料>>

發布時間:11-05 14:31

分類:婚戀課堂

內心的創痛

作者:′Vanna.    天氣:雷陣雨    心情:動心    閱覽次數:

  我們內心的創痛大致可以分成兩類,一類是被拋棄的創痛,一類是被吞沒的創痛。小時候,假若一個孩子和父母——尤其是媽媽的關系很疏離甚至經常分離的話,就會產生被拋棄的創痛。相反,假若父母和一個孩子的關系過于親密且父母有將孩子視為生命中的唯一的話,這個孩子就會有被吞沒的創痛。
  因為有被拋棄的創痛,一個人就會無比渴望愛情,并在愛情中時時刻刻都渴望親密,這樣的人在愛情中會不明白什么是個人空間。
  相反,因為有被吞沒的創傷,一個人在愛情中反而會特別留意自己是否有空間,他會隨時為自己保留一片天地,有時是獨處,有時是保守一些秘密,有時則是將注意力從愛情中轉移到別處去,甚至是背叛。
  對K而言,這兩種創痛他都有,先是幼小的時候媽媽忙于工作,根本沒時間陪他,3歲前的記憶總是孤獨,他總是一個人在家中,有時有奶奶在,奶奶人很好,但很冷漠,好像根本沒有心。因而,他有了嚴重的被拋棄的創傷。
  接著,等他大一些后,媽媽對他非常依賴,他明顯感覺到,對媽媽而言,似乎爸爸和其他所有親人一點都不重要,他才是唯一,他才是媽媽的百分百,但這讓K有被淹沒的感覺。
  因為被拋棄,所以懼怕孤獨,因為被吞沒,所以懼怕親密,這雙重的需要和這雙重恐懼交織在一起,令K無法動彈,他既不能全然投入到關系,也不能保持一份獨立而專心做事,就像卡夫卡一樣,既不能結婚,又不能沒有女人的陪伴。
  因為小時候一直不能和媽媽生活在一起,對幼小的孩子來說,這是一種很嚴重的心理創傷。正常情況下,經常與媽媽分離的孩子,會對媽媽有憤怒情緒,會用不和媽媽說話、不讓媽媽抱等方式來懲罰媽媽。如果大人不理解孩子的這種做法是正當的,而刻意地強迫孩子理解大人的艱難處境,并且孩子不聽話就懲罰他,那么,孩子會把憤怒和懲罰媽媽的沖動壓抑下去,并真的變成一個“好孩子”,按照父母的意愿不恨媽媽,甚至會主動和媽媽親熱。
  然而,他的憤怒并沒有消失,懲罰媽媽的沖動也沒有消失,而是被壓抑到內心深處。一旦再有機會,這種憤怒和懲罰沖動就會重新被喚起。
  看到受苦,他才有愛的感覺
  這種機會,最經常地出現在他的成年后的親密關系中,即把對母親的憤怒和懲罰沖動轉移到對女朋友或配偶身上。
0
只有登錄會員才可以進行評論! 登錄 或者 免費注冊
凤凰闲情