親,您好,歡迎來到無性婚姻網!  |  登錄  QQ登錄  新浪微博登錄  開心網登錄   |  注冊

佳102

35歲 未婚 江蘇 常州 160厘米 本科 5000~10000元

也許我很平凡,但是我絕不缺乏生活的熱情和生命的夢想,也許我會孤單,但是我會一路找尋你的蹤跡。遇見你,將是我生命中最絢爛的時刻。...

打招呼>> 送禮物>> 發信件>> 看資料>>

發布時間:07-15 14:15

分類:婚戀課堂

振聾發聵!李利安十大藥方對治中國信仰缺失癥4

作者:佳102    天氣:雷陣雨    心情:憤怒    閱覽次數:

七、堅守宗教主體性不動搖
要堅守自己的主體性,也就是本位立場。宗教就是宗教,佛教就是佛教,道教就是道教,我們就是超越性的信仰,我就是凈化心靈的,我就是成仙成佛的,這就是本位和主體性。而不要社會上有一個風吹草動,一會兒倒向這邊,一會兒倒向那邊。現在改革的花樣層出不窮,口號與理念一個取代一個,一會兒是這樣的,一會兒是那樣的。我們宗教界很多做法都是跟著來走的,我覺得這都是缺失主體性的重要表現,失去了自我,隨波逐流,喪失宗教的魅力,嚴重抵消了宗教的價值。在本位立場方面,我們應該堅守、堅守再堅守!在主體性方面,要自信地說我就是佛教,我就是道教。
八、重塑宗教信仰的神圣性
要保持或重塑宗教的神圣性。我所說的中國式信仰,就是中國漢族地區的傳統宗教信仰。這種信仰現在比較混亂。見神都拜,并從拜神演變到拜金。不僅混亂,對超越性的宗教信仰非常淡漠。面對現在的佛教信仰、道教的信仰以及其他民間的信仰,我們有一個非常直觀的感受,就是中國傳統式的信仰好像信和沒有信是一樣的,所以這有一個信仰淡漠的問題。當然,還有信仰的缺失,今天真正信仰宗教的人還是太少了,中國大地上有很大的一個空白,讓全球震驚,就是很多人沒有信仰。這在今天來講,要給一個藥方,就是重塑宗教信仰的神圣性。
九、完善宗教的自覺自強與自凈機制
完善宗教的自凈性。我們中國的傳統宗教,現在自凈的功能越來越弱了。魏晉南北朝時期儒釋道各家都是在激烈競爭當中,用積極主動的態勢向前發展,個個精神飽滿,活力十足,不斷完善,呈現出不斷向上的態勢。唐以后,三家握手言歡,四平八穩的發展。在這個發展過程中,競爭性減弱,也逐漸缺少了自凈性。自覺自強的勁頭沒有了,或者是很弱了。這個和隋唐時代的那種氣象完全不一樣了。沒有自凈能力,就沒有向前發展的動力,就像沒有自我愈合、自我修復能力的機體一樣,必然走衰。在全球化時代,文化競爭的空前激烈,使中國傳統宗教到了一個自覺自強、自凈機制要重塑起來的時候了。
十、傳統宗教要積極走向社會坐守其成很可能變成坐以待斃
激發積極性。我們應該積極主動的走向社會、走向現代,乃至走向國際。積極性一定要不斷的激發出來。中國傳統宗教和基督教相比,比較保守,關起門來,愿者來,不愿者去,一切隨緣。在全球化的時代,在文化競爭空前激烈的時代,坐守其成很可能變成坐以待斃,這是很危險的。所以要積極主動的走出來,走向社會,走向人群,走向未來。
0
只有登錄會員才可以進行評論! 登錄 或者 免費注冊
凤凰闲情